Your browser does not support JavaScript!
本校主辦「2010年警察學術研究與交流研討會」
發布日期 : 2010-06-10
本校於5月25及26日舉辦「2010年警察學術研究與交流研討會」,此研討會是兩岸警察教育與警學研究的最高學府-中央警察大學及中國人民公安大學首次共同舉辦警學研討會,目的在深化警察學術交流,建構兩岸警察學術研究交流平台,共享警學研究成果,這個具有時代意義的研討會開啟兩岸警政治安理論與實務合作的里程碑。
兩校在去(2009)年12月「第四屆海峽兩岸暨香港、澳門警學研討會」的基礎上,開啟此次的學術交流研討會。事實上,在全球化的架構下,兩岸跨境犯罪問題呈現組織化、區域化以及科技化的發展趨勢,形成亞太區域安全與兩岸人民福祉的安全威脅。兩岸雖然於去年簽署《海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議》,促使兩岸合作打擊犯罪機制更務實與制度化,然而兩岸在制度面及實務操作層面均不相同,因此,有必要藉由兩岸警察學術研究與交流途徑,強化兩岸警學制度之比較研究,增進兩岸共同打擊犯罪相關議題的探討。
本次研討會由刑事警察學系與鑑識科學學系聯合主辦,共分6場次舉行,計有13篇論文發表,1場兩校交流事宜研討,1場圓桌論壇,進行警政及安全相關領域研究的交流與分享,討論熱烈,從理論與制度面向尋求「合作治理」概念的建構,成果豐碩,期能促進警學交流與警務合作,有助於提升兩岸共同打擊犯罪之成效。
中國人民公安大學相當重視本次研討會,由程校長琳擔任團長,率領該校郝教務長宏奎教授為副團長,團員包括該校法律系周主任農、犯罪學系馬主任亞雄、交通管理工程系馬副主任駿、秘書科劉科長東華參與研討會。程校長等人對本校警學研究等軟實力、研討會豐富的知識對談、警大觀摩之旅、刑事局實務參訪均留下深刻印象,奠定兩校進一步合作的基礎,有助於兩岸警察教育、警學研究與警務合作交流之發展。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼