Your browser does not support JavaScript!
借鏡國際舉辦「全球警政研究高峰會」提升警政治安改革能量
發布日期 : 2015-11-13

借鏡國際舉辦「全球警政研究高峰會」
提升警政治安改革能量

中央警察大學校長刁建生在內政部部務會報中作工作重點業務報告,針對該校籌辦國內首次有關警政研究之國際學術研討會、備受各界關注的警察特考雙軌制檢討與校園三大新建工程的進展等三項工作,提出相關的說明與作為。其中,該校為了提升警察學術及警政革新,並能與國際接軌,與行政院人事行政總處在國內首次舉辦「全球警政研究高峰會—警政改革之政治與管理」國際學術研討會,除受內政部長陳威仁表示肯定外,亦指出其為警察教育新的發展重點,並要求該校應持續積極辦理。

內政部在今(104)年11月13日舉辦第21次部務會報,會中排定由警大進行工作重點業務報告,並由校長刁建生針對籌辦「全球警政研究高峰會-警政改革之政治與管理」國際學術研討會、辦理「警察特考雙軌制檢討-配合考選部檢討修正警察特考應試科目」及「提升優質警察幹部教育中程計畫」等三項重點工作推動情形進行報告。

刁校長建生表示本次國際研討會的舉辦,由該校與英國《公共行政與發展》期刊(Public Administration and Development, PAD,SSCI等級)共同合作,過程中面臨許多困難,如在臺灣舉辦、跨國論文徵審、國際著名警政與公共行政領域(雙領域)學者邀請、經費籌募等,均能一一克服。本次研討會針對各國皆面臨的跨境犯罪問題,而警察須面對各國政治、社會及法律等環境因素不同的挑戰,如何依循「民主警政」原則,兼顧「人權」與「秩序」維護進行深入探討。該校負有引領我國警政創新的任務,透過國際交流,相互學習新知、交換經驗,進而提出前瞻性的警政改革理念,將研究成果嘉惠警察實務機關,並期以提升該校警學的研究能量,並作為政府施政的智庫。

關於「警察人員考試雙軌分流制度檢討」案,考試院於104年10月29日(週四) 就考選部所提的檢討報告召開全院審查會。會中用人機關多傾向維持現行雙軌制,該校表示在維持雙軌制及需用名額部分,尊重用人機關意見,而在警察特考應試專業科目部分,100年實施雙軌制所設計之應試科目最為完整,認為若維持現行雙軌制則無修正必要。會議結論是在考試規則未及修正前,105年度考試可依現行規定辦理。另提及基層員警參加內軌三等考試人員逐年增加,致使警大應屆特考錄取率大幅降低。以消防系為例,102年至104年分別為65.12%、74%、65.71%,造成消防署無法依計畫進用,並衍生輔導及賠償問題。未來部分學系亦可能發生如消防系錄取率逐年降低之情形,恐產生「流浪警官」或停招等問題,故內軌三等考試應回歸給初任警察官應考為宜。

在三大新建工程計畫報告中,針對該校目前正在興建的「偵查與鑑識科技大樓」、「射擊大樓」及「學員生宿舍大樓」等提出工程進度報告,值得一提的是偵查與鑑識科技大樓,目前已進行室內裝修、軟體設備購置與儀器家具搬遷作業,預計於104年12月上旬進行軟體測試及各項設施試車,在下旬申報竣工,屆時將對我國刑事鑑識之教學與研究水準的提升,產生極為顯著的貢獻。

  • 中央警察大學與人事行政總處在國內首次舉辦「全球警政研究高峰會—警政改革之政治與管理」國際學術研討會
    中央警察大學與人事行政總處在國內首次舉辦「全球警政研究高峰會—警政改革之政治與管理」國際學術研討會
  • 警大舉行「研商警察特考科目修正草案」會議
    警大舉行「研商警察特考科目修正草案」會議
  • 警大新建「偵查與鑑識科技大樓」
    警大新建「偵查與鑑識科技大樓」
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼